Москва, Водников, 2 стр. 16 блок 7

Комплексный маркетинг

Маркетинг
03 января 2025
Время на чтение: 7 мин.
8

Маркетинговая стратегия индивидуальна для каждой компании. Однако комплексное использование каналов продвижения позволяет существенно повысить эффективность работы представителей бизнеса. Одновременное использование сразу нескольких инструментов обеспечит оперативный старт деятельности, расширит рынок сбыта товаров или услуг, быстрее приведет к ощутимому результату за счет оптимизации затрат на раскрутку.

Поисковое продвижение (SEO)

Одним из наиболее действенных инструментов интернет-маркетинга является SEO, или поисковое продвижение. Под этим термином подразумеваются действия, которые позволяют оптимизировать сайт для поисков и улучшить его видимость в выдаче поисковых систем. SEO-продвижение предусматривает широкий спектр работ, часть которых связана с функционалом интернет-ресурса, а именно:
  • устранение технических ошибок;
  • повышение удобства сайта для посетителей;
  • улучшение скорости его загрузки.
Вторая часть работ нацелена на поисковых роботов. В рамках SEO-оптимизации необходимо подобрать правильную стратегию с учетом направления бизнеса и тематики сайта, устранить любые негативные факторы, которые могут привести ресурс к фильтрам поисковых систем, а также проработать страницы сайта, чтобы они отвечали требованиям Google и Яндекса. SEO Выгоды. При использовании SEO-продвижения необходимо понимать, что этот инструмент рассчитан на долгосрочную перспективу. Он дает не быстрый, но стабильный эффект. Если, предположим, используется реклама, то клиенты могут появиться практически сразу, но их поток тут же остановится после окончания рекламной кампании. При поисковом продвижении первые посетители могут появиться на сайте только через несколько месяцев, но даже при полном отказе от дальнейших работ с SEO пользователи будут посещать ваш интернет-ресурс не менее одного года. К тому же стоимость поискового продвижения из расчета на каждого посетителя будет ниже, чем при использовании контекстной рекламы.

Медийная реклама – ключ к привлечению клиентов

Медийная реклама оказывает образное, визуальное воздействие на пользователей. В зависимости от способа подачи ее можно разделить на классическую и интернет-рекламу. Ко второму типу относятся такие инструменты, как видеореклама, брендирование, статичные или анимированные баннеры. Для настройки аудитории применяются различные типы таргетинга. Оплата за рекламную кампанию может производиться несколькими способами:
  • СРМ (стоимость за тысячу показов);
  • TrueView (используется на YouTube и Google);
  • аукцион RTB.
Медийная реклама подходит для показа на любых устройствах, будь то компьютеры, планшеты, смартфоны. Может быть нативной или прямой. В первом случае в рекламе нет видимого призыва к покупке, часто она даже не содержит материалов, которые каким-либо образом связаны с рекламируемыми услугами или товарами. О том, что это именно реклама, свидетельствует только брендирование видео или публикации. Медийная реклама Выгоды. Медийная реклама дает хороший эффект, однако требует существенных финансовых затрат. Ее целесообразно использовать для полномасштабных рекламных кампаний, сочетая сразу несколько каналов продвижения.

Возможности контекстной рекламы

Контекстная реклама базируется на запросах пользователей. При создании рекламной кампании рекламодатель подбирает ключи, по которым будут демонстрироваться его объявления. Как только человек вводит в поисковую строку Google или Яндекса заданные слова, ему сразу показывается реклама, которая связана с его запросом. Она может появляться как на страницах поисковой системы, так и на сайтах, которые сотрудничают с поисковиками. контекстная реклама Выгоды. Благодаря контекстной рекламе сайт может сразу получать посетителей. Этот инструмент относится к числу наиболее действенных, однако стоит недешево. Чтобы сэкономить на рекламной кампании, можно пользоваться настройками по времени показов, геолокации, демографии посетителей и т.д. При применении всех возможностей таргетинга стоимость клика существенно сокращается.

Таргетированная реклама

Маркетинговая кампания с использованием таргетированной рекламы проводится для определенной аудитории. При помощи таргетинга рекламодатели самостоятельно подбирают пользователей, которые будут видеть их рекламу. Отбирать посетителей можно по возрасту, интересам, месту проживания и другим характеристикам. В рамках одной кампании допустимо настраивать сразу несколько разновидностей таргетинга. Таргетированная реклама Выгоды. Таргетированная реклама стоит недорого, но позволяет с максимальной точностью подобрать объявления для потенциальных клиентов. Чтобы добиться эффекта от ее применения, нужно просто грамотно подобрать креатив и выявить целевую аудиторию в соцсетях.

Используем RTB-рекламу

Под RTB понимают рекламу, которая работает на базе аукциона в реальном времени. Принцип ее действия состоит в следующем:
  • После того как пользователь заходит на интернет-ресурс, данные о нем направляются в RTB-систему.
  • Сразу же после этого происходит запуск аукциона, на котором рекламодатели сражаются за право показывать этому посетителю свою рекламу.
  • В выигрыше остается тот рекламодатель, который предложил максимальную цену.
  • Аукцион проводится в автоматическом режиме, а время его проведения составляет не более 1 секунды.
Оплата рекламной кампании производится не за клики, а за показы. Формирование ставок осуществляется по принципу аукциона второй цены, то есть победивший рекламодатель платит ту сумму, которая была предложена вторым участником аукциона. RTB-реклама Выгоды. Реклама с использованием RTB-системы более выгодна в продвижении в сравнении с контекстом, однако для ее запуска требуется значительная денежная сумма. Показы осуществляются для наиболее релевантной аудитории. Оценка релевантности производится по-разному. Например, Яндекс использует для этого 300 критериев.

Тизерная реклама

Название тизерной рекламы имеет английского происхождение (от слова teaser – «завлекалка», «дразнилка»). Основное назначение этого инструмента – заинтриговать посетителя, побудить его обратить внимание на объявление. К примеру, в рекламной кампании одного из ночных клубов несколько дней показывали баннер, на котором можно было увидеть вопрос: «Что такое Шангри Ла?». Затем пользователям продемонстрировали новый баннер с ответом на этот вопрос. Тизерная реклама Выгоды. Тизеры отличаются низкой стоимостью за клик, благодаря чему рекламная кампания не нуждается в высоких расходах. К рекламодателям предъявляются невысокие требования, поэтому тизерную рекламу можно использовать для продвижения услуг или товаров, которые не пропускаются Яндексом или показываются с ограничениями.

Ремаркетинг – подружитесь с клиентом

Ремаркетинг предполагает повторную продажу клиенту, который уже прибегал к услугам компании. Чтобы настроить этот инструмент, необходимы рекламный пиксель и аналитическая система. Посредством пикселя происходит идентификация пользователя, которому демонстрируется индивидуальное предложение. Принцип действия ретаргетинга схож с мессенджер- или e-mail-маркетингом, но имеет некоторые отличия. В частности, он не предполагает вторжения в личное пространство клиента. Пользователю не направляют писем и сообщений, а просто показывают рекламу, на основании которой он самостоятельно принимает решение – переходить ли ему по ссылке. Ремаркетинг Выгоды. Привлечь уже состоявшегося покупателя стоит дешевле, а продать проще. Предложение повторных покупок позволяет сохранить клиента и повысить его лояльность к компании. Чтобы эффект был еще выше, желательно использовать всевозможные настройки, такие как выбор сроков показа рекламы, создание различных сценариев, составление сложных цепочек покупки.

Контент-маркетинг как способ демонстрации профессионализма

Контент-маркетинг призван создавать и распространять качественную информацию, позволяющую формировать образ компании как эксперта в своей сфере. Инструмент не дает быстрого эффекта и не измеряется стандартными показателями, но приносит хорошие результаты. Его составляющими являются корпоративные блоки, учебные пособия и книги, подкасты, выступления на вебинарах или семинарах, экспертные статьи на сторонних сайтах и т. д. Контент-маркетинг Отличительная особенность контент-маркетинга состоит в использовании неагрессивных способов продвижения. Целевая аудитория не видит рекламы, а формирует мнение на основании информации о компании как о профессионале своего дела. В дальнейшем пользователи могут самостоятельно принимать решение о выборе этой компании и ее продукции, не сомневаясь в собственных действиях. Выгоды. Продвижение с помощью контента требует значительных затрат времени. Его стоит выбирать в случаях, когда ваша компания нацелена на долгосрочную перспективу. При этом нужно уделять повышенное внимание каналам распространения информации. Наряду с блогами, контент можно распространять в социальных сетях, рассылках, на сторонних сайтах.

Маркетплейсы

Маркетплейсами называют специальные площадки в Интернете, где большое количество продавцов размещает свои товары. Потребители могут выбирать продукцию, а затем принимать решение, у какой компании ее лучше купить. Товары можно сравнивать по стоимости, рейтингу, удобству доставки и иным критериям. Наиболее популярным маркетплейсом за границей является eBay, у нас – Яндекс.Маркет. Маркетплейсы Выгоды. Как утверждают представители Яндекса, благодаря возможностям их площадки компаниям нет необходимости тратить средства на другие инструменты маркетинга. Бизнес может заниматься только изготовлением товаров, а вопросы продажи Яндекс.Маркет возьмет на себя. И это действительно работает. При использовании сервиса можно получить множество покупателей и сэкономить на дополнительной рекламе. Однако нужно учитывать, что на площадке высокая конкуренция, а расходы на обслуживание каждого заказа достаточно велики, поэтому работать с Яндекс. Маркет будет выгодно, в основном, производителям продукции категории B2C, которые не имеют развитой торговой сети оффлайн.

PR, или работа с репутацией

Работая с репутацией в Сети, можно сформировать привлекательный образ своего бренда. Для этого используются различные инструменты – от размещения текстов и отзывов покупателей на сайте до участия в разных конкурсах и ответов на претензии потребителей в социальных сетях или маркетплейсах. PR Особо важную роль PR играет в случаях, когда компания столкнулась с недобросовестными конкурентами. Они способны размещать в Интернете фейковые отрицательные отзывы, от которых невозможно избавиться путем удаления. Люди часто верят таким сообщениям, а управление репутацией позволяет сгладить любой негатив. Выгоды. При проведении мероприятий по улучшению репутации фирмы можно повысить лояльность клиентов. Люди имеют свойство приобретать товары или услугу именно у тех компаний, к которым испытывают доверие. Мы рекомендуем работать над репутацией в постоянном режиме. В таком случае конкурентам будет труднее очернить вас в Сети.

SMM – помощь соцсетей

SMM – это инструмент, который помогает продвигать бренд через социальные сети. Наиболее популярными в России являются Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук. У каждой имеются свои посетители и собственные способы подачи контента. Несмотря на то, что аудитория в соцсетях отчасти совпадает, простое копирование материала не всегда дает нужные результаты. Чтобы получить бонусы от SMM, рекомендуется разработать общую стратегию, но при этом составлять отдельные планы и графики публикаций для каждой соцсети. SMM Выгоды. Социальные сети располагают гигантской аудиторией. К примеру, для ВКонтакте ее количество составляет до 38 миллионов посетителей в месяц. Компании могут напрямую контактировать с этими пользователями и рассчитывать на обратную связь. Затраты на продвижение при помощи SMM ниже, чем при использовании прямой рекламы. Зато эффект значительно выше, поскольку бренд получает возможность сформировать лояльную ему аудиторию.