Комплексный маркетинг
Маркетинг
03 января 2025
Время на чтение: 7 мин.
8
Маркетинговая стратегия индивидуальна для каждой компании. Однако комплексное использование каналов продвижения позволяет существенно повысить эффективность работы представителей бизнеса. Одновременное использование сразу нескольких инструментов обеспечит оперативный старт деятельности, расширит рынок сбыта товаров или услуг, быстрее приведет к ощутимому результату за счет оптимизации затрат на раскрутку.
Поисковое продвижение (SEO)
Одним из наиболее действенных инструментов интернет-маркетинга является SEO, или поисковое продвижение. Под этим термином подразумеваются действия, которые позволяют оптимизировать сайт для поисков и улучшить его видимость в выдаче поисковых систем. SEO-продвижение предусматривает широкий спектр работ, часть которых связана с функционалом интернет-ресурса, а именно:- устранение технических ошибок;
- повышение удобства сайта для посетителей;
- улучшение скорости его загрузки.

Медийная реклама – ключ к привлечению клиентов
Медийная реклама оказывает образное, визуальное воздействие на пользователей. В зависимости от способа подачи ее можно разделить на классическую и интернет-рекламу. Ко второму типу относятся такие инструменты, как видеореклама, брендирование, статичные или анимированные баннеры. Для настройки аудитории применяются различные типы таргетинга. Оплата за рекламную кампанию может производиться несколькими способами:- СРМ (стоимость за тысячу показов);
- TrueView (используется на YouTube и Google);
- аукцион RTB.

Возможности контекстной рекламы
Контекстная реклама базируется на запросах пользователей. При создании рекламной кампании рекламодатель подбирает ключи, по которым будут демонстрироваться его объявления. Как только человек вводит в поисковую строку Google или Яндекса заданные слова, ему сразу показывается реклама, которая связана с его запросом. Она может появляться как на страницах поисковой системы, так и на сайтах, которые сотрудничают с поисковиками.
Таргетированная реклама
Маркетинговая кампания с использованием таргетированной рекламы проводится для определенной аудитории. При помощи таргетинга рекламодатели самостоятельно подбирают пользователей, которые будут видеть их рекламу. Отбирать посетителей можно по возрасту, интересам, месту проживания и другим характеристикам. В рамках одной кампании допустимо настраивать сразу несколько разновидностей таргетинга.
Используем RTB-рекламу
Под RTB понимают рекламу, которая работает на базе аукциона в реальном времени. Принцип ее действия состоит в следующем:- После того как пользователь заходит на интернет-ресурс, данные о нем направляются в RTB-систему.
- Сразу же после этого происходит запуск аукциона, на котором рекламодатели сражаются за право показывать этому посетителю свою рекламу.
- В выигрыше остается тот рекламодатель, который предложил максимальную цену.
- Аукцион проводится в автоматическом режиме, а время его проведения составляет не более 1 секунды.

Тизерная реклама
Название тизерной рекламы имеет английского происхождение (от слова teaser – «завлекалка», «дразнилка»). Основное назначение этого инструмента – заинтриговать посетителя, побудить его обратить внимание на объявление. К примеру, в рекламной кампании одного из ночных клубов несколько дней показывали баннер, на котором можно было увидеть вопрос: «Что такое Шангри Ла?». Затем пользователям продемонстрировали новый баннер с ответом на этот вопрос.
Ремаркетинг – подружитесь с клиентом
Ремаркетинг предполагает повторную продажу клиенту, который уже прибегал к услугам компании. Чтобы настроить этот инструмент, необходимы рекламный пиксель и аналитическая система. Посредством пикселя происходит идентификация пользователя, которому демонстрируется индивидуальное предложение. Принцип действия ретаргетинга схож с мессенджер- или e-mail-маркетингом, но имеет некоторые отличия. В частности, он не предполагает вторжения в личное пространство клиента. Пользователю не направляют писем и сообщений, а просто показывают рекламу, на основании которой он самостоятельно принимает решение – переходить ли ему по ссылке.
Контент-маркетинг как способ демонстрации профессионализма
Контент-маркетинг призван создавать и распространять качественную информацию, позволяющую формировать образ компании как эксперта в своей сфере. Инструмент не дает быстрого эффекта и не измеряется стандартными показателями, но приносит хорошие результаты. Его составляющими являются корпоративные блоки, учебные пособия и книги, подкасты, выступления на вебинарах или семинарах, экспертные статьи на сторонних сайтах и т. д.
Маркетплейсы
Маркетплейсами называют специальные площадки в Интернете, где большое количество продавцов размещает свои товары. Потребители могут выбирать продукцию, а затем принимать решение, у какой компании ее лучше купить. Товары можно сравнивать по стоимости, рейтингу, удобству доставки и иным критериям. Наиболее популярным маркетплейсом за границей является eBay, у нас – Яндекс.Маркет.
PR, или работа с репутацией
Работая с репутацией в Сети, можно сформировать привлекательный образ своего бренда. Для этого используются различные инструменты – от размещения текстов и отзывов покупателей на сайте до участия в разных конкурсах и ответов на претензии потребителей в социальных сетях или маркетплейсах.
SMM – помощь соцсетей
SMM – это инструмент, который помогает продвигать бренд через социальные сети. Наиболее популярными в России являются Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук. У каждой имеются свои посетители и собственные способы подачи контента. Несмотря на то, что аудитория в соцсетях отчасти совпадает, простое копирование материала не всегда дает нужные результаты. Чтобы получить бонусы от SMM, рекомендуется разработать общую стратегию, но при этом составлять отдельные планы и графики публикаций для каждой соцсети.