Москва, Водников, 2 стр. 16 блок 7

Промышленный маркетинг

Маркетинг
03 января 2025
Время на чтение: 2 мин.
4

B2B и В2С простым языком

Промышленный маркетинг по-другому называется B2B-маркетинг. Под ним понимают рынок услуг и товаров, которые производитель предлагает не простому покупателю, а компаниям. Иными словами, B2B используется в тех случаях, когда предприятие производит продукты, предназначенные для юридических лиц. В качестве примера можно привести производство тканей, которые применяются фабриками для изготовления одежды. Промышленный маркетинг Термин «B2B-маркетинг» используется как противовес В2С, то есть деятельности, которая ведется для конечного потребителя. Если рассматривать пример с тканями, то в В2С-маркетинге они продаются в розницу непосредственно населению.

Особенности промышленного маркетинга

Как правило, при покупке хлебобулочных изделий покупатель обращает внимание, прежде всего, на вид и стоимость продукта. Если, к примеру, булка стоит недорого и выглядит красиво, то почему бы ее не попробовать. С торговлей в промышленном маркетинге дела обстоят немного иначе. Во главу угла здесь ставятся следующие факторы:
  • Качество – важнейшее свойство продукта для участников B2B. Товары в этом секторе покупают оптовыми партиями, поэтому клиент должен точно знать, что булка не только красивая, но и качественная (приготовлена из муки высшего сорта, с использованием сливочного масла, яиц и др.).
  • Компетентность – клиенты, которые покупают у производителей, далеко не новички в своем деле. Они хорошо знают, что им нужно, и знакомы с условиями продаж у конкурентов. Кроме того, решение о закупке в крупных компаниях принимает не один сотрудник, а целый отдел, который предварительно обдумывает и взвешивает все за и против.
  • Малое количество заказчиков – еще одна особенность, которая присуща промышленному маркетингу. Клиентов в этой сфере значительно меньше, чем в B2С. Поэтому производители не могут позволить себе выбирать покупателя. Им необходимо внимательно относиться к каждому клиенту и пытаться удержать его возможными способами. Если обеспечить заказчику качественный сервис и персональный подход, это позволит наладить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.

Задачи B2B-маркетинга

Производство востребованной и качественной продукции – это 50 % успеха. Чтобы подыскать заказчиков, предприятию нужно разработать эффективную стратегию, которая будет решать следующие задачи:
  • Создание положительного имиджа. Необходимо изготавливать товар высокого качества, что позволит поддерживать партнерские отношения со старыми клиентами и привлекать новых.
  • Позиционирование товара на рынке. Важно посвятить достаточно сил и времени, чтобы определить место своей компании на рынке.
  • Подбор целевого рынка. Производителю нужно выявить целевые сегменты, в которых будет работать предприятие.
  • Выявление конкурентных преимуществ. Определите плюсы своей фирмы и сделайте акцент на них при поиске клиентов.
  • Отслеживание действий конкурентов. Нужно выполнять сбор и анализ любых сведений о конкурирующих компаниях, в том числе их целей и финансовых возможностей.
  • Реклама. Предприятие необходимо рекламировать любыми доступными инструментами. Это может быть продвижение в Интернете или использование публикаций в СМИ. Чтобы добиться успеха, нужно составлять пресс-релизы, рассказывать о достижениях, организовывать выставки и презентации.
  • Обучение и контроль над персоналом. Эти аспекты тоже являются необходимыми для предприятия.
Дистрибьюторы При использовании промышленного маркетинга фирме следует выделять отдельные группы заказчиков и создавать персональную стратегию под каждого потребителя.

Ценовая политика

Как видно из вышесказанного, рынок промышленного маркетинга ориентируется не на розничных покупателей, а на компетентные организации. Поэтому для успешной работы предприятию следует внимательно подходить к своей ценовой политике. Стоимость товаров должна быть адекватной, то есть не завышенной, но и не слишком низкой. Если предлагать дешевый продукт, это может отпугнуть заказчиков, поскольку они будут связывать низкую стоимость с плохим качеством или контрабандой. Если же, напротив, выставлять высокие цены, то существуют риски, что клиент уйдет к конкурентам. В завершение стоит отметить, что B2B-рынок не имеет четкого плана сбыта, который бы подходил для всех категорий услуг или товаров. Поэтому производителю нужно проводить его тщательный анализ и на основании этого создавать наиболее эффективную маркетинговую стратегию.